: المكونات
(½) كوب طحين لكل الأغراض
( ¼) ملعقة صغيرة ملح
( 2) كوب سكر بنى
( 1) كوب سكر
كوب زبد
( 6) بيض كبير
ملعقة كبيرة فانيليا سائلة
(½) كوب حليب
مكونات الكرميل
( 8) ملاعق كبيرة زبد
كوب سكر
كوب كريمة
ملعقة صغيرة فانيليا
(4 )أكواب سكر بودرة
طريقة عمل الكيك
يسخن الفرن على حرارة عالية، وتدهن صينية بالزبد ويغطى قاعها بورق ويدهن بالزبد
فى وعاء كبير، ينخل الطحين والملح معاً
فى وعاء العجانة، يخفق الزبد حتى يصبح كريمة ناعمة وهشة
يضاف السكر البنى والأبيض إلى الزبد، وتخفق المكونات على سرعة متوسطة لحوالى 5 دقائق أو حتى تصبح كريمة ناعمة وفاتحة اللون
يضاف البيض كل واحدة على حدى، وتخفق حتى تختفى فى المزيج
ثم تضاف الفانيليا السائلة إلى المزيج وتخفق جيداً معه
ويضاف الطحين على ثلاث مراحل، مع الحرص على الإستمرار فى الخفق البطيئ فى كل مرة حتى يختفى الطحين بالمزيج
ثم يضاف الحليب إلى المزيج ويخفق حتى يصبح مزيجاً هوائياً
يسكب مزيج الكيك فى صينية، ويخبز حوالى ساعة ويختبر نضجه بواسطة حرف السكين، ثم يترك حتى يبرد
طريقة عمل الكرميل
يوضع الزبد والسكر فى إناء معدنى على نار خفيفة حتى يبدئان فى الذوبان
ثم تضاف إليه الكريمة ويقلب المزيج حتى يبدأ فى الغليان
يرفع الإناء من على النار، يضاف إليه الفانيليا والسكر البودرة بالتدريج
يقلب الخليط حتى تمتزج المكونات تماماً ويصبح كريمى ثم يترك لدقائق حتى يبرد
يسكب الكرميل على الكيك حتى يغطيه تماماً، ثم يترك الكيك فى البراد لمدة ساعتين

Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire